Fazer Fácil, o maior site de ensino de coisas práticas do Brasil
Pesquisa Personalizada
Início >>Categorias>>Redes>>Compartilhar diretórios no Windows Server
Fazer Fácil também está no Twitter Fazer Fácil também está no Youtube

Compartilhe diretórios seguros no Windows Server 2000/ 2003


Após criar todos os usuários e grupos, o certo, novamente, seria criar um PDC com o Active Directory, se estivéssemos em uma rede de grande porte. Em redes menores, no entanto, bastará habilitar a permissão de login de usuários ao servidor e, em seguida, habilitar o compartilhamento de arquivos para que as coisas comecem a funcionar. Veja:

  1. Primeiramente, vamos configurar as permissões de acesso remoto aos usuários. Para isso, vá ao Painel de controle> Ferramentas administrativas > Configurações locais de segurança. Em seguida, na árvore de objetos à esquerda, clique no diretório Diretivas locais> Atribuição de direitos de usuário
  2. tela de configuração local de segurança

  3. Surgirá uma lista de chaves de configuração à direita, na qual você deverá clicar duas vezes na primeira chave (Acesso a este computador pela rede). Agora, basta autorizar os grupos aos quais se deseja permitir o acesso à rede, mantendo as caixas de verificação, ao lado de seus nomes, selecionadas.
  4. Para atribuir permissões a usuários avulsos, clique em Adicionar e navegue pela lista até encontrar o usuário ao qual deseja dar permissão em separado do grupo ao qual ele pertence. Em seguida, basta clicar em OK duas vezes.

Com as permissões de acesso remoto configuradas, vamos configurar os compartilhamentos (lembre-se de criá-Ios da mesma forma que faz no modo avançado do Windows XP). Para testar as restrições de conexão, abra o Windows Explorer em qualquer uma das estações de trabalho e digite o caminho \\nome_do_servidor. Ao surgir a tela de login, insira o login e senha do usuário que tem conexão permitida. Todos os compartilhamentos de rede aparecerão.

Ao contrário do que acontece no compartilhamento simples, aqui não será possível nem mesmo visualizar os diretórios disponíveis se você não for um usuário habilitado para a conexão. Ao mesmo tempo, o administrador de sistemas pode saber quantos usuários habilitados estão conectados ao servidor, há quanto tempo, se estão com arquivos abertos e, o que é importante para redes de empresas, há quanto tempo a conexão está ociosa - o que equivale a dizer há quanto tempo um funcionário que dizia estar trabalhando em rede efetivamente trabalhou.

  1. No Painel de controle> Ferramentas administrativas, clique em Gerenciamento do computador. Em seguida, clique em Ferramentas de sistema> Pastas compartilhadas.
  2. Clique em Sessões e você já terá acesso ao número de usuários conectados, bem como ao computador que estão utilizando, tipo de sistema operacional, arquivos abertos, tempo de conexão e tempo ocioso.
  3. tela que mostra o número de sessões compartilhadas no Windows Server

  4. É possível ter um pouco mais de informações, como por exemplo: se você deseja saber quais arquivos estão sendo abertos por cada usuário, clique sobre o diretório Arquivos abertos
  5. Nessa telça você vê as opções de compatilhamento de diretórios seguros no windows

  6. Finalmente, você, como administrador, pode achar que o usuário não está trabalhando, ou não precisa estar conectado a rede (ou ambos), o que, se você possuir autonomia de decisão, dá o direito de desconectar o usuário do serviço. Para fazer isso, volte ao diretório Sessões e clique com o botão direito do mouse sobre a sessão que deseja finalizar.
  7. Clique em Fechar Sessão para retirar a permissão do usuário. Você pode desconectar todos os usuários da rede clicando em uma área em branco do quadro e escolhendo a opção Desconectar todas as sessões. Lembre-se de que os usuários que estiverem com arquivos da rede abertos e não salvos no momento da desconexão terão todos os seus dados perdidos.

Veja também:

Pesquisa Personalizada

Fazer Fácil - Política de Privacidade - Um site da HHC Internet